miércoles, 27 de febrero de 2013

Pastor de picardía

Este perro es originario de Francia, clasificado por la FCI en el grupo 1 perros de pastor, sección 1 perros de pastor. De tamaño grande tiene un peso de 23 - 31 kg y una altura a la cruz de 53 - 66 cm. El pelo de este perro debe ser áspero y "crujiente al tacto". Ademas, es moderadamente largo, alcanzando entre cinco y seis centímetros en cualquier parte del cuerpo, y presenta un subpelo tupido y fino. Puede ser de color leonado, leonado con una capa exterior oscura, leonado atigrado o gris.  Estos perros tienen un temperamento más variable que el de otras razas, pero en general tienden a ser de carácter estable y afectuoso. Son intrépidos y valientes, pero dóciles y obedientes al mismo tiempo. Por su temperamento y características físicas, necesitan mucho ejercicio y compañía.
En general, los pastores de Picardía suelen ser más sociables que muchos otros perros pastores. Por supuesto, es importante socializar a estos perros desde temprana edad, pero tienden a ser amigables con las personas. También pueden llevarse bien con otros perros y otras mascotas, siempre que hayan sido correctamente socializados con las especies con las que deben convivir.
Un poco de historia: Esta raza es muy antigua y no se conocen sus orígenes. Aunque recibe su nombre de la región de Picardía, al noreste de Francia, la raza pudo haber estado distribuida a lo largo y ancho de todo el noreste de Europa, y no restringida a Francia.
Sea como sea, hoy en día la raza es reconocida como una de las razas de perros pastores de Francia. En 1863 se presentaron los primeros ejemplares de estos perros en una exposición canina, pero fueron expuestos junto con los Briard y los beauceron. En 1922 se redactó el primer estándar racial y en 1925 se dio reconocimiento oficial a la raza.
Aunque es un perro de excelente carácter, el pastor de Picardía no logró ser muy popular. Incluso hoy en día es un perro raro en todo el mundo, y su población es pequeña incluso en su país de origen.

No hay comentarios:

Publicar un comentario